Каталог
Поиск
Голосование

Блог / Новости RSS 2.0

Как спастись от жары и смога?

Как спастись от жары и смога?

Мы всегда хотим тёплого лета, с тёплыми, бурными, освежающими дождями. Ведь зима в нашей центральной полосе России такая долгая, можно считать – пять месяцев холода.
Но лето 2010 года заставило нас с нетерпением ждать осени, дождей, спасительной прохлады. Уже две недели температура воздуха не опускается ниже 33 градусов (в тени) днём. Ночью немного прохладнее – около 27 градусов. В центральной части страны полыхают пожары. Города заволокло удушливым дымом. 

Как же сохранить здоровье и работоспособность в таких непростых погодных условиях?

Необходимо избегать длительного нахождения на воздухе ранним утром. В такое время в воздухе находится максимальное количество смога. Да и в другое время суток нужно как можно реже бывать на открытом воздухе, избегая находиться на улице с 12 до 16 часов дня.

А что такое «смог» и чем он особенно опасен для здоровья?

Бывает т.н. влажный смог (от англ. smoke – дым, fog – туман). При высокой влажности воздуха туман соединяется с дымом. Такой смог особенно опасен при высоком атмосферном давлении и отсутствии ветра.
Но возможен и сухой смог. Он образующийся в атмосфере под воздействием солнечного света из выхлопных газов автомобилей. Происходит это в жаркие, безветренные дни, при низкой влажности. Смог такого типа приводит к образованию и накоплению в атмосфере большого количества озона и других веществ – окислителей.
Не буду говорить о механических способах защиты от самого смога. Это более или менее понятно каждому. 

Как защититься от сильнейших окислителей, разрушающих клетки нашего организма?

Скажу о таких веществах как антиоксиданты, нейтрализующих вещества – окислители.
В зелёном чае содержатся биофлавоноиды – антиоксиданты катехины. Какое-то количество антиоксидантов содержится в натуральных соках, овощах и фруктах.
Витамины Е и С (желательно натуральные) являются сильными антиоксидантами, а витамин Е также снижает потребность нашего организма в кислороде.
Но наиболее сильными природными антиоксидантами известными в настоящее время являются ксантоны. Наибольшее количество ксантонов содержится в тропическом плоде мангостине и его соке, приготовленном из целого плода. Наверное, целый вагон овощей и фруктов могут заменить всего 30 мл этого удивительного сока.

В жару человек усиленно потеет. Так он предохраняет свой организм от перегревания. Как избежать обезвоживания и потери минеральных веществ?

Необходимо выпивать не менее 2 л чистой питьевой воды (негазированной). Для профилактики нарушения водно-солевого баланса (с потом теряются очень важные элементы: натрий и калий) можно использовать препарат «Регидрон», содержащий соли натрия и калия в необходимой пропорции. 1 пакетик растворяется в 1 л воды и раствор выпивается в течение суток (раствор лучше держать в холодильнике). Регидрон противопоказан при почечной недостаточности. С осторожностью следует употреблять при сахарном диабете. «Регидрон» целесообразно пить через день, в течение 1-2 недель.

При лесных пожарах образуется большое количество оксида углерода - угарного газа. Как он действует на организм, и что можно предпринять для нейтрализации его действия?

Угарный газ блокирует атом железа в молекуле гемоглобина. И гемоглобин уже не может соединяться с кислородом и доставлять его органам и тканям.
Для насыщения организма кислородом можно использовать водный раствор растительного пигмента хлорофилла. Молекула хлорофилла очень похожа на молекулу гемоглобина, только кислород в ней связан не с атомом железа, а с атомом магния. Существует такой препарат «Жидкий хлорофилл».

Как обеспечить организм достаточным количеством кислорода, процентное содержание которого во вдыхаемом воздухе в условия смога снижено?

Существуют такие приборы, которые переводят молекулярный кислород в ионизированную форму, которая и усваивается организмом. Таким образом, можно просто более эффективно использовать кислород, с большим КПД. 
Включённые компьютеры и телевизоры – обычное дело. Но они создают электромагнитные поля, переводящие кислород в молекулярную форму. И здесь поможет ионизатор воздуха. Ещё и частицы, взвешенные в воздухе, осадит на окружающие предметы, и они не попадут в дыхательные пути – вот и ещё одна эффективная защита от проникнувшего в помещение смога.

Ну, а в целом, занимайтесь водными процедурами, пейте больше чистой воды, следуйте нашим рекомендациям и будьте здоровы!

Врач Алексеенко Е.Э.





English  Русский 
(пусто)
 
Блог / Новости
Валюта: